Upaya Mendongkrak Potensi Wilayah Dengan Pengenalan Kewirausahaan Desa Merbau dan Sialang Kayu Batu - Ari Andriyas Puji; Satriardi Satriardi; Zayyinul Hayati Zen; Dedi Dermawan; Denny Astrie Anggraini; St. Nova Meirizha; Faradila Ananda Yul (LPPM UMRI, 2020)
Bunut merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Pelalawan provinsi Riau yang memiliki banyak potensi didalamnya. Sehingga perlu diolah untuk memaksimalkan pendapatan warga sekitar khususnya desa Merbau dan desa Sialang Kayu Batu. Pemahaman akan kewirausahaan seharusnya sudah lama di gaungkan di desa tersebut guna memberdayakan ketertinggalan informasi mengenai pentingnya kewirausahaan dan pengelolaanya. Hal itu itu dapat dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada warga desa Merbau dan Sialang Kayu Batu karena banyaknya waktu dan potensi yang bisa di manfaatkan. Pengetahuan kewirausahaan ini merupakan modal awal bagi siapa saja yang ingin bergerak di bidang usaha tertentu. Kurangnya informasi dan pengelolaan serta langkah-langkah memulai usaha merupakan suatu kendala yang umum ditemukan di masyarakat terutama masyarakat pedesaan. Berkaitan dengan hal ini prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Riau, memberikan jalan lebar bagi warga desa Merbau dan Sialang Kayu Batu untuk mendapatkan pengetahuan tambahan daalam memulai langkah sebuah usaha. Hal ini diaplikasikan pada pengabdian kepada masyarakat dengan Seminar Kewirusahaan “Upaya Mendongkrak Potensi Wilayah Dengan Pengenalan Kewirausahaan Desa Merbau Dan Desa Sialang Kayu Batu Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan Riau” Kata Kunci: Pelatihan Kewirausahaan, UMKM, Teknik Industri