Efek “Tongue Cleaner X” dalam Mengurangi Jumlah Bakteri Patogen dalam Mulut - Iif Hanifa Nurrosyidah; Mariana Wahjudi (Akademi Kesehatan Rustida, 2017)
Rongga mulut manusia merupakan salah satu organ yang mengandung banyak mikroorganisme. Lebih dari 500 jenis bakteri berada di dalam rongga mulut yang bila tidak terkontrol akan menyebabkan penyakit seperti karies gigi, penyakit periodontal dan bahkan penyakit sistemik seperti gangguan jantung dan paru. Banyak masyarakat yang mengabaikan kebersihan lidah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas pembersih lidah (tongue cleaner) dalam mengurangi jumlah bakteri total dalam mulut, khususnya bakteri Enterococcus faecalis, Streptococcus sp., Porphyromonas gingivalis, dan mengetahui perbedaan jumlah bakteri total dalam mulut antara pria dan wanita sebelum dan sesudah menggunakan tongue cleaner. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Pretest-Posttest group design, yaitu membandingkan pengaruh pada kelompok subjek penelitian sebelum dan sesudah menggunakan tongue cleaner. Pada penelitian ini dilakukan pada 10 subjek sehat dengan jenis kelamin pria dan 10 subjek untuk jenis kelamin wanita. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Data pretest dan posttest tersebut dilakukan uji statistik dengan menggunakan paired-t test untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara jumlah bakteri patogen dalam mulut sebelum dan sesudah menggunakan tongue cleaner dengan nilai α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata Enterococcus faecalis sebelum dibersihkan dengan tongue cleaner adalah 10.387 x 105 cfu/mL dan sesudah dibersihkan dengan tongue cleaner adalah 1.638 x 105 cfu/mL. Jumlah rata-rata Porphyromonas gingivalis sebelum dibersihkan dengan tongue cleaner adalah 15.926 x 105 cfu/mL dan sesudah dibersihkan dengan tongue cleaner adalah 545 x 105 cfu/mL. Disimpulkan bahwa tongue cleaner efektif dalam mengurangi jumlah bakteri total dalam mulut, khususnya bakteri patogen Enterococcus faecalis, Streptococcus sp., dan Porphyromonas gingivalis, serta terdapat perbedaan antara jumlah bakteri total dalam mulut subjek pria dan wanita.Penggunaan tongue cleaner dalam pembersihan lidah dapat mengurangi jumlah bakteri mulut sehingga mampu mengurangi bau mulut.