Pengaruh Senam Lansia (Tai Chi) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Banyuwangi Tahun 2012 - Lina Agustiana Puspitasari; Hendrik Probo Sasongko (Akademi Kesehatan Rustida, 2014)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan penatalaksanaan yang baik, karena penyakit ini sering muncul seiring berjalannya waktu yang secara visual memang tidak tampak mengerikan, namun hipertensi dapat membuat penderita terancam jiwanya atau paling tidak menurunkan kualitas hidupnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia (Tai Chi) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Banyuwangi.Jenis penelitian Pra Experimen dengan desain atau rancangan penelitiannya One Group Pre-post Test Design.Populasi sebanyak 37 responden dan sampel berjumlah 21 responden.Tehnik samplingnya “Purposive Sampling”. Variabel independen penelitian ini senam lansia (Tai Chi) dan variabel dependennya tekanan darah. Uji statistik yang digunakan Frank Wilcoxondengan bantuan SPSS For Windows Versi 17.0 dengan taraf signifikasi α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah peserta senam sebelum mengikuti senam lansia (Tai Chi) yaitu jumlah 11 orang (52%) mengalami tekanan darah 140/90-159/99 mmHg, dan 10 orang (48%) mengalami tekanan darah 160/100- 179/109 mmHg. Dan setelah melakukan senam lansia (Tai Chi) yaitu jumlah 2 orang (10%) mengalami tekanan darah 110/80-139/89 mmHg, 15 orang (71%) mengalami tekanan darah 140/90-159/99 mmHg, dan 4 orang (19%) mengalami tekanan darah 160/100-179/109 mmHg.Hasil uji statistik dengan Frank Wilcoxondidapat taraf signifikasiρ = 0,006. Ada pengaruh yang signifikasi senam lansia (Tai Chi) terhadap penurunan tekanan darah.Perlu dilakukan olahraga secara teratur agar kebugaran dan kesehatan tubuh tetap terjaga.