Efektivitas Teknik Pernafasan Papworth terhadap Pengontrolan Asma di Balai Kesehatan Paru Masyarakat Semarang - Erna Melastuti; Lailya Husna (Akademi Kesehatan Rustida, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik pernafasan papworth terhadap pengontrolan asma. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimen. Jumlah responden sebanyak 34 dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis penelitian ini dengan uji independent sample T-test.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah teknik pernafasan papworth Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini, adalah pengontrolan asma. Instrumen pada penelitian ini adalah Asthma Control Test dan Spirometri.Hasil penelitian sebanyak 34 responden telah menyelesaikan penelitian. Hasil analisa menggunakan hasil uji paired sample T-Test dengan hasil rata – rata (mean) pengontrolan asma meningkat yaitu 18,88 menjadi 20,29 serta nilai signifkansinya (p value < 0,05) adalah 0,01.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan kontrol asma sebelum dan sesudah dilakukan teknik pernafasan papworth.