Pengaruh Terapi Slow Stroke Back Massage (SSBM) terhadap Kualitas Tidur Pasien Post Operasi di RSI Sultan Agung Semarang - Erna Melastuti; Lia Ulvi Avianti (Akademi Kesehatan Rustida, 2015)
Penurunan kualitas tidur pasien pasca operasi adalah masalah yang sering terjadi karena rasa sakit, dan penurunan kualitas tidur tersebut bisa diatasi dengan menggunakan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat diberikan adalah terapi slow stroke back massage (SSBM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi slow stroke back massage untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien pasca operasi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen one group pre test dan post test design. Data diambil dengan menggunakan kuisioner kualitas tidur dengan 17 orang sampel. Data diolah dengan menggunakan t-test.Hasil Setelah dilakukan uji paired t-test pada responden sebelum dan sesudah diberi terapi slow stroke back massage diperoleh nilai sig .001 (p < 0.05) dan nilai t-value -14.736 dengan perbedaan rerata sebelum dan sesudah diberi terapi sejumlah -11.18 berdasar mean total sebelum terapi adalah 11.06 (SD 1.600) serta mean total setelah terapi 22.24 (SD 2.905) Kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan atau bermakna antara kualitas tidur sebelum dengan sesudah diberi terapi slow stroke back massage.