Hubungan Beban Kerja dengan Kinerja Perawat di Ruang IGD RSUD Blambangan Banyuwangi Tahun 2015 - Dian Kusumawati; Deny Frandinata (Akademi Kesehatan Rustida, 2015)
Beban kerja perawat adalah volume kerja perawat di sebuah unit rumah sakit, sedangkan volume kerja perawat merupakan waktu yang dibutuhkan untuk menangani pasien per hari. Beban kerja bagi perawat dinyatakan sebagai alokasi penggunaan waktu kerja untuk melaksanakan kegiatan keperawatan langsung maupun tidak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang IGD RSUD Blambangan Banyuwangi Tahun 2015.Jenis penelitian yang digunakan adalah studi korelasi dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua perawat yang bertugas di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Blambangan banyuwangi tahun 2015 dengan jumlah sampel sebanyak 14 responden. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling dan data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan taraf kesalahan 5%.Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar beban kerja dalam kategori berat sejumlah 11 responden (78,6%) dan kinerja perawat di ruang IGD RSUD Blambangan Banywangi dalam kategori kurang sejumlah 10 responden (71%). Dari hasil analisa Uji Chi Square menggunakan perhitungan manual didapatkan harga hitung = 0,859, Kemudian hasil dari harga hitung = 0,859 dibandingkan dengan tabel dk = 1 dan α = 0,05 ) adalah 3,84 sehingga hitung ≤ tabel maka Ha ditolak dan Ho diterima. . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang IGD RSUD Blambangan Banyuwangi Tahun 2015. Maka penelitian ini dapat disimpulakan bahwa perlu ada peningkatan kinerja atau alokasi penggunaan waktu kerja yang lebih produktif untuk mencapai beban kerja yang seimbang dan perlu ada penilaian kerja secara rutin untuk mendapatkan mutu pelayanan keperawatan yang lebih baik.