Hubungan Peran Bidan dengan Kepatuhan Pemeriksaan VCT (Voluntary Counceling and Testing) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gitik Kabupaten Banyuwangi - Indah Christiana; Galuh Paramita (Akademi Kesehatan Rustida, 2015)
Peran bidan tidak terbatas pada membantu upaya kelahiran, tapi juga mendeteksi secara dini adanya ketidaknormalan selama hamil dan mencegah transmisi vertikal dari ibu ke bayi dengan melakukan pemeriksaan VCT. VCT (Voluntary Counseling and Testing) merupakan salah satu strategi kesehatan masyarakat yang dilakukan untuk menangani penyebaran HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Peran Bidan Dengan Kepatuhan Pemeriksaan VCT Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Gitik Tahun 2015.Desain penelitian ini menggunakan non eksperimental. Sample diambil secara accidental sampling yaitu ibu hamil yang datang ke Puskesmas Gitik Banyuwangi sebanyak 30 responden. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya peran bidan menunjukan katagori baik yaitu sebanyak 25 orang (83%) dan hampir seluruhnya ibu hamil dengan kategori patuh melakukan pemeriksaan VCT sebanyak 27 orang (90%). Dengan menggunakan perhitungan uji chi square menggunakan SPSS 20 didapatkan nilai 0,00 (P ˂ 0,05), artinya ada hubungan peran bidan dengan kepatuhan pemeriksaan VCT (Voluntary Counseling Testing) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gitik.