Peduli Desaku “Sebagai Langkah Dasar untuk Meningkatkan Kepedulian Masyarakat terhadap Demam Berdarah Dengue” - Heri Kristanto (Akademi Kesehatan Rustida, 2016)
PEDULI DESAKU (Pencegahan Dengue untuk Lingkungan Desa Bunut Wetan-Ku) merupakan program pencegahan penyakit Dengue dengan sasaran ibu rumah tangga yang menjadi peserta pengajian di RW 03, Desa Bunut Wetan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan warga setelah diterapkan program PEDULI DESAKU. Program PEDULI DESAKU terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu pembentukan Kader JUMANTIK, penyuluhan dengue, pemberian abate, dan pemberian lavender.Jenis penelitian menggunakan metode deskripsi analitik kegiatan. Responden diambil secara purposive sampling. Variabel yang diukur adalah pengetahuan kader jumantik, pengetahuan ibu, evaluasi pemberian abate dan tanaman lavender.Berdasarkan pada uji paired t-test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan antara uji pre-test dan post-test pada peserta yakni 0.016 (P < 0.05). Hasil post-test setelah dilaksanakannya penyuluhan pada warga tergolong dalam kategori baik yakni dengan nilai rata-rata 88,6. Evaluasi jentik nyamuk didapatkan 73 % rumah warga telah bebas jentik setelah pemberian abate dan pemberian tanaman lavender.Program PEDULI (Pencegahan Demam Berdarah Untuk Lingkungan) dapat dijadikan model untuk menyukseskan program pemerintah dalam menurunkan angka kejadian DBD dalam usaha meningkatkan pengetahuan kader dan masyarakat.