Subyektif Well Being Penderita Diabetes Mellitus di Klinik Ash-Shakinah Tegalsari Tamansari Banyuwangi - Siswoto Hadi Prayitno; Sumarman Sumarman (Akademi Kesehatan Rustida, 2018)
Penyakit diabetes mellitus merupakan suatu penyakit kronis yang dapat menimbulkan dampak bukan hanya fisik namun juga psikologis. Akibat dari penyaikt ini dapat merampas kebebasan penedrita dalam kehidupannya terutama dalam hal konsumsi makanan. Dampaknya pendertia dapat mengalami gangguan kebahagiaan dan keseajhteraan. Kesejateraan harus tetapi dimiliki meski menderita penaykit diabetes mellitus. Akibat bila kesejahteraan menurun dapat menurunkan kualitas hidup penderita diabetes mellitus yang rentan akan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesejahteraan subyektif penderita diabetes mellitus di klinik As-Sakinah di Tamansari Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi.Desain penelitian ini adalaha kualitatif yng bersifat deskriptif, pendekatan kualitatif yang digunakan pada penelitian ini adalah fenomenologi yaitu mencari gambaran kesejahteraan subyektif penderita diabetes mellitus. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Pada penelitian ini dengan melakukan wawancara langsung kepada penderita dan didokumenasikan.Jumlah keseluruhan yang diperoleh selama penelitian sebanyak 8 informan manyatakan bahwa kesejahteraan subyektif dapat dirasakan meski menderita penyakit diabetes mellitus.