Faktor-Faktor yang Berpengaruh dalam Pemberian ASI pada Ibu Primipara di Posyandu Telawagarna Jambewangi - Roshinta Sony Anggari; Anis Yuliastutik (Akademi Kesehatan Rustida, 2020)
ASI (Air Susu Ibu) yaitu sumber makanan alamiah bagi bayi, terutama pada bulan-bulan pertama. Pemberian ASI bukanlah sekedar memberi makanan pada bayi. Melalui ASI ibu dan bayi sama-sama belajar katan kasih sayang. Menumbuhkan bonding attachment, mencegah hipotermi, dan memberikan nutrisi yang terbaik pada bayi. Didalam ASI juga mngandung faktor protektif dan nutrien yang sesuai sehingga bayi terjamin status gizinya serta menurunkan angka kesakitan dan kematian. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pemberian ASI pada ibu primipara di posyandu telagawarna jembewangi.Metode dalam penelitian ini menggunakan desain korelasional cross sectional design untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap pemberian ASI pada ibu primipara dengan memakai teknik non probabiliry sampling dengan pendekatan purposive sampling pada anggota KP-ASI di Posyandu Telagawarna. Analisis bivariat untuk mengetahui pengaruh antara variabel independent dan dpendent dengan menggunakan uji chi square, dan uji multivariat untuk mengetahui faktor manakah yang paling berpengaruh.Hasil analisis yang didapatkan untuk faktor pengetahuan ibu didapatkan nilai p value=0,54, dukungan keluarga nilai p value=0,245 dan untuk dukungan tenaga kesehatan p value=0,725 dimana ketiga variabel independent mendapatkan nilai p >0,05 yang artinya ketiga variabel tersebut tidak bermakna atau Ha ditolak, sehingga untuk uji multivariat tidak dilakukan karena dari ketiga variabel independent tidak signifikan.