Simulasi Pengenalan dan Instalasi PC berbasis Augmented reality dengan Metode Single marker - Pratama Benny Herlandy; Edi Ismanto; Agus Satria (Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media simulasi yang dapat membantu peserta didik SMK untuk memahami materi tentang pengenalan komponen dan teknik perakitan PC. Media yang dikembangkan adalah media berbasis augmented reality yang dpat menampilkan animasi 3D melalui proses pemindaian marker dengan metode single marker. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE. Pengujian dilakukan dnegan alpha testing dan beta testing. Pada alpha testing didapatkan hasil bahwa seluruh objek 3D komponen perakitan PC dapat ditampilkan dengan menggunakan satu marker. Kecepatan rata-rata untuk menampilkan visual animasi adalah 4,21 ms. Pada beta testing, dengan pengujian oleh 31 orang peserta didik SMK didapatkan respon bahwa media yang dikembangkan mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan nilai rata 3,43 pada penilaian skala 4.