Validasi Policy Statement pada Lemari Penyimpanan Bukti Digital (LPBD) - Achmad Syauqi; Imam Riadi; Yudi Prayudi (Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Bukti digital sangat rentan terhadap kerusakan. Oleh sebab itu dalam membuat lemari penyimpanan bukti digital (LPBD) diperlukan adanya access control. Access control sendiri memiliki beberapa model, salah satunya yaitu ABAC. ABAC merupakan salah satu model dari access control yang baru. Karena model ABAC ini mempunyai fungsi yang fleksibel, memungkinkan bersinggungan dengan banyak sekali atribut, hal ini akan menjadi sangat kompleks dan dapat menimbulkan munculnya incosistency dan incompleteness. Maka dari itu implementasi dari ABAC ini harus didukung oleh kebijakan policy yang tepat dan tervalidasi dengan baik agar keamanan dalam LPBD lebih terjamin. Salah satu model pengujian access control yaitu model checking. Model checking ini bersifat memeriksa elemen-elemen di dalam sistem sehingga jika terdapat error maka akan diketahui. Sedangkan tools untuk validasi policy statement terdapat beraneka ragam salah satunya ACPT (Acess Control Policy Testing). Di dalam ACPT terdapat berbagai metode untuk membuat dan menguji policy statement. Pengujian ini dilakukan menggunakan kombinasi algoritma permit overrides dan dilakukan sebanyak 30 kali pengujian. Penelitian ini telah berhasil menguji dan membuktikan bahwa policy statement tersebut tidak menemukan incosistency dan incompleteness. Dalam 30 kali pengujian, policy statement tersebut berjalan sesuai dengan rule yang ada.