Penerapan Metode Elman Recurrent Neural Network (ERNN) Untuk Peramalan Penjualan - Eka Pandu Cynthia; Novi Yanti; Yusra Yusra; Yelvi Fitriani; Muhammad Yusuf (Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Penjualan adalah suatu aktivitas atau bisnis menjual suatu produk atau jasa. Pada penelitian ini, mengambil studi kasus pada sebuah perusahaan penjualan tempe (PT. HB) di Kota Pekanbaru yang menggunakan metode penjualan melalui agen atau sales. Permasalahan penjualan pada perusahaan ini adalah sering terjadinya returned product karena tidak laku, yang dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar. Menggunakan Algoritma Elman Recurrent Neural Network (ERNN), penelitian ini melakukan prediksi penjualan tempe pada PT. HB. Data yang digunakan adalah data penjualan tempe harian periode Juli 2016 hingga September 2018 dengan parameter Jumlah Produksi, Harga, Jumlah Agen dan Jumlah Penjualan. Hasil yang diperoleh melalui percobaan beberapa skenario pelatihan dan pengujian implementasi algoritma pada kasus ini adalah akurasi tertinggi bernilai 96,92% pada arsitektur jaringan 3 input neuron layer, 3 neuron hidden layer, 1 output, pembagian data latih dan uji 70 : 30, nilai learning rate 0,9 dan maksimum epoch 900.