Sistem Kendali Cerdas Untuk Keamanan Sepeda Motor Berbasis Android - Noverta Effendi; Adlian Jefiza; Finanta Okmayura (Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Sistem kendali cerdas untuk keamanan sepeda motor berbasis andorid dibuat untuk memberikan alternatif solusi untuk mengurangi, mencegah, dan melacak keberadaan sepeda motor ketika terjadi curanmor. Sistem ini akan dapat memberikan data posisi sepeda motor dan status engine sepeda motor melalui sistem pemantauan yang dimiliki oleh pihak keamanan kampus maupun pihak kepolisian. Selain itu sistem kendali cerdas keamanan sepeda motor ini juga dapat memberikan alternatif sistem keamanan melalui penguncian yang dapat dilakukan melalui android. . Sistem kendali cerdas ini berfungsi berdasarkan inputan dari Modul GPS dan Modul relay yang terhubung ke mikrokontroler yang dapat dimonitor oleh aplikasi android, apabila kendaraan pada kondisi terkunci di aplikasi android, maka sepeda motor tidak akan dapat dihidupkan oleh pihak lain sebelum diberikan akses untuk menghidupkan melalui aplikasi android. Selain itu melalui aplikasi dapat juga di monitor posisi sepeda motor apabila sepeda motor bergerak tanpa izin dari pemilik sepeda motor. Informasi dari mikrokontroler akan diteruskan ke aplikasi android melalui media penghubung berupa modul wireless berdasarkan sinyal hotspot dari perangkat android. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi dapat menampilkan hasil monitoring status mesin dan posisi sepeda motor secara realtime