KECEMASAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN SPEAKING PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Syahfutra, Wandi; Prasetyo Wibowo, Agung (Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Penelitian ini mengidentifikasi kecemasan berbicara yang dialami oleh mahasiswa yang belajar di Pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengadopsi dua instrumen; wawancara semi-struktur dan kuesioner dalam mengumpulkan data. Dipilih dua responden yang berbeda, mahasiswa yang belajar di universitas swasta dan mereka yang belajar di universitas negeri. Hasil temuan menunjukkan bahwa beberapa penyebab utama kegelisahan berbicara di universitas negeri terutama dipengaruhi oleh mengembangkan topik dan perasaan khawatir. Namun, mahasiswa di universitas swasta mengklaim bahwa penyebab utama mereka dilihat dari kepercayaan diri; tentang kesalahan dan perilaku dosen dalam proses speaking. Studi ini bermanfaat dalam memperkaya literatur program studi Pendidikan Bahasa Inggris, terutama di negara Indonesia dan negara lain yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Penting untuk diperhatikan bahwa suara mahasiswa sangat penting untuk didengarkan, sebagai umpan balik bagi guru atau dosen Bahasa Inggris untuk mengeksplorasi tingkat kecemasan berbicara siswa mereka. Penelitian Ini bertujuan menerapkan metode pengajaran dan pembelajaran yang tepat dan lebih efektif.   Kata kunci: Pendidikan Bahasa Inggris, Berbicara, Kecemasan Berbicara Abstract  This study identifies speaking anxiety experienced by students studying in English Education Department in Indonesia. Using a qualitative approach, this research adopted two instrument; semi-structure interview and questionnaire in collecting data. Selected two different participants, students studying in private university and those studying in public university. The findings suggest that several major causes of speaking anxiety at public university were primarily affected by developing topics and feeling of worry. However, students in private university claimed that their major cause is seen from self-assurance; concerning mistakes and lecturers? behavior within speaking performance. This study is beneficial in enriching literature of English education study program, especially in the country of Indonesia and others adopting English as a foreign language. It is important to be highlighted that students? voice is valueable to listen, as a feedback for English teachers or lecturers to explore their students? speaking anxiety level. This is aimed at applying suitable and a more effective teaching and learning method.    Keywords: English Education, Speaking, Speaking Anxiety