Analisis Perbandingan Kalkulasi Manual Fuzzy Logic Metode Mamdani Dan Tsukamoto Pada Penentuan Tipe Diabetes Melitus - Rico Adrial (Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Terdapat beberapa metode pada Fuzzy Logic diantaranya Mamdani dan Tsukamoto. Kedua metode ini memiliki hubungan yang menarik dimana output yang dihasilkan ditampilkan dalam bentuk grafik akan tetapi dengan kalkulasi yang berbeda. Artikel ini akan menjabarkan bagaimana perbandingan antar kedua metode tersebut dalam kasus penentuan tipe diabetes melitus. Diabetes itu sendiri terdiri atas dua tipe, dimana perbedaan antara kedua tipe tersebut sering terabaikan. Penggunaan fuzzy logic menggunakan metode Mamdani lebih optimal dalam kasus penentuan tipe diabetes dibandingkan dengan metode Tsukamoto. Hasil kalkulasi manual menunjukan bahwa metode Mamdani lebih mendekati keadaan yang sebenarnya. Berdasarkan kalkulasi yang telah dilakukan perbedaan hasil keluaran yang signifikan ini disebabkan oleh beberapa hal, yaitu Output yang ada pada Tsukamoto hanya berkisar pada nilai 45 sampai dengan 55. Hal ini membuat jika sedikit saja kalkulasi salah maka hasil yang diperoleh akan berdampak besar. Sedangkan hal ini tidak akan berlaku pada metode Mamdani.