SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN RELOKASI WARGA TERDAMPAK BENCANA MERAPI - Akhmad Fauzan Nur Ubaidillah (Politeknik Indonusa Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah prototype sistem pendukung keputusan relokasi warga terdampak bencana Merapi yang akan memberikan pengambil keputusan rekomendasi yang dapat dijadikan pertimbangan dan mempercepat proses dalam mengambil keputusan penentuan tempat relokasi warga terdampak Merapi. Beberapa kriteria yang akan digunakan antara lain sebagai berikut : (a) aman dari dampak langsung erupsi Gunung Merapi (diluar KRB III); (b) aman dari resiko aliran lahar(kedekatan dengan sungai aliran lahar dingin maupun panas); (c) Dekat dari daerah asal (d) dapat mengangkat potensi daerah; (e) tersedianya air baku; (f) tersedianya jaringan prasarana; (g) kedekatan akses ke sarana pemerintahan; (h) Kapasitas lahan atau tersedianya luasan lahan minimal untuk perumahan. Penelitian ini akan menggunakan metode AHP (analytical hierarchy process) dan TOPSIS (technique for order preference by similarity to ideal solution). Metode AHP digunakan untuk melakukan pembobotan kriteria dan uji konsistensi terhadap matriks perbandingan berpasangan yang akan menghasilkan bobot kriteria. Kemudian bobot kriteria dari proses AHP akan digunakan sebagai input bobot kriteria dalam metode TOPSIS untuk melakukan perangkingan untuk menentukan alternatifkeputusan.Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan alternatie keputusan kepada pengambil keputusan relokasi warga terdampak Merapi.