PROTOTYPE M-CULTURE KOTA SOLO - Chandra Halim; Novemy Triyandari N (Politeknik Indonusa Surakarta, 2018)
Kota Solo merupakan kota yang memiliki kekhasan budaya Jawa. Dikenal sebagai pusat budaya Jawa, maka banyak peninggalan-peninggalan budaya yang ada di kota ini. Salah satu yang menarik adalah Situs budaya Pura Mangkunegaran dan Museum Radya pustaka. Kedua tempat tersebut menjadi aset berharga bagi Solo, karena di dalamnya tersimpan dengan rapi artefak-artefak sejarah dan manuskrip budaya yang berisi catatan-catatan berharga tentang masa lampau khususnya tentang peninggalan budaya Jawa yang diwariskan oleh leluhurnya. Kedua situs budaya tersebut sesungguhnya mampu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan baik itu dari dalam negeri maupun dari luar negeri. danya pengunjung yang mendatangi kedua lokasi tersebut, menjadi salah satu indikator bagi kemudahan akses untuk masuk kedalamnya sebagai sarana berwisata. Perkembangan jumlah wisatawan tersebut dari tahun ke tahun, tidaklah dibarengi dengan perkembangan promosi modern yang dilakukan para pengelola tempat wisata budaya tersebut. Sejauh ini, media promosi yang dilakukan oleh pengelola dikedua tempat tersebut melalui penyebaran brosur, informasi dari mulut ke mulut dan ada juga yang melalui paket wisata dalam biro “tour and travel”. Dengan demikian, dapat mengakibatkan terhambatnya perkembangan jumlah wisatawan yang berkunjung. Oleh sebab permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah aplikasi M-Culture sebagai wadah media romosi wisata budaya di kota Solo. Penelitian ini menghasilkan prototype M-Culture Kota Solo yang berisi seluk beluk mengenai situs budaya di kota tersebut dengan beberapa keterangan yang terkait dan memudahkan akses bagi wisatawan. Adapun tujuan dari riset ini adalah untuk mengembangkan wisata budaya bagi kota Solo agar lebih maju dan dikenal oleh masyarakat di luar Solo.