PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PENERIMA BEASISWA SISWA KMS DENGAN METODE MOORA - Haryanto Haryanto (Politeknik Indonusa Surakarta, 2018)
Dalam pengambilan keputusan untuk memberikan beasiswa kepada siswa pra-sejahtera dalam kajian ini digunakan empat kriteriayaitu IPK, penghasilan orang tua, beban listrik rumah tangga, dan jumlah tanggungan. Bobot dan status penilaian (maksimum dan minimum) telah ditentukan sebelumnya oleh pihak pemberi beasiswa dan pihak kampus sebagai penyelenggara. Dengan mempertimbangkan karakteristik data dan kesederhanaan perhitungan, dipilih prosedurMOORA (Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis)dalampembuatan SPK (SistemPenunjang Keputusan) ini. Langkah-langkah dalam prosedur MOORA adalah penginputan nilai kriteria, pengubahan nilai kriteria menjadi matriks keputusan, proses normalisasi MOORA, pembobotan (jika ada) dan pengurangan nilai maximax dengan nilai minimax, penentuan peringkat (ranking). Setelah dilakukan simulasi dengan Excell selanjutnya dilakukan perancangan SPK dengan langkah-langkah pembuatan diagram alir (flow chart), pembuatan DFD (data flow diagram), perancangan basis data, perancangan antarmuka pengguna (user interface), dan pembuatan basis data dan program. Prosedur MOORA yang digunakan dalam Sistem Penunjang Keputusan ini bisa membantu untuk pengambilan keputusan penerima beasiswa KMS denganadil.