ANALISIS KNOWLEDGE SHARING MENGGUNAKAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) - Wreda Agung Kuncoro (Politeknik Indonusa Surakarta, 2018)
Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM) merupakan salah satu kampus di wilayah Salatiga yang memiliki beberapa program studi yang mendukung integrasi pengembangan keilmuan berbasis teknologi komputer. Penting adanya knowledge sharing yang mutlak dibutuhkan dalam organisasi pendidikan seperti kampus. Peran stakeholder dalam knowledge sharing sangat dipengaruhi oleh faktor organisasi, faktor individu, dan faktor teknologi. Penulis mencoba meniliti pengaruh ketiga faktor yang mempengaruhi knowledge sharing pada responden dosen STEKOM Salatiga menggunakan metode FGD. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden STEKOM Salatiga menyatakan sangat setuju bahwa faktor teknologi merupakan faktor yang paling mempengaruhi proses knowledge sharing dengan persentase 70%. Hasil dari penelitian bisa dijadikan acuan dan pertimbangan dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan kampus dalam meningkatkan mutu dan kualitas kampus STEKOM kedepan.