FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PORTAL WEB PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN METODE UTAUT DAN TTF - Kresno Ario Tri Wibowo; Wing Wahyu Winarno (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Surakarta pada umumnya telah memiliki portal web untuk pelayanan penyediaan informasi dan kegiatan pendidikan. Penelitian ini membahas tentang penerimaan portal web di PTS Surakarta dengan menggunakan metode UTAUT dan TTF. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel UTAUT dan TTF yang mempengaruhi penerimaan mahasiswa untuk menggunakan portal web secara berkesinambungan dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kedepannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang menyebarankan kuesioner pada mahasiswa sebanyak 254 responden. SEM dan pendekatan Partial Least Square (PLS) dipakai untuk analisis data penelitian ini. Hasil penelitian dengan SmartPLS menunjukkan bahwa lima variabel yang mempengaruhi variabel penerimaan pengguna yaitu kesesuaian tugas dan teknologi (KTT), kinerja yang diharapkan (KDH), tingkat kemudahan yang diharapkan (TKD), pengaruh sosial (PS) dan kondisi fasilitas yang ada (KF) dapat mempengaruhi tingkat penerimaan penggunaan portal web PTS sebesar 61.10%. Berdasarkan hasil penelitian pihak PTS di Surakarta sebaiknya memperhatikan aspek-aspek kesesuaian tugas dan teknologi pada portal web PTS untuk memperbaiki pelayanan.