COMPUTER NETWORK SECURITY SYSTEM USING METHOD WATCHGUARD FIREBOX - Yudha Christianto F.; Sofyan Pariyasto; Wahyu Wijaya Widiyanto (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Keamanan jaringan komputer sebagai bagian dari sistem informasi sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data dan memastikan ketersediaan layanan bagi pengguna, karena sistem jaringan komputer harus dilindungi dari segala macam serangan dan gangguan pada saat atau pemindaian oleh pihak yang tidak berwenang. Komputer yang terhubung ke jaringan, ada banyak ancaman keamanan yang lebih besar dari pada host atau komputer yang terputus di mana saja, sehingga dengan mengendalikan keamanan jaringan, risikonya bisa dikurangi, sehingga jaringan dirancang sebagai komunikasi data yang tinggi dengan Tujuan meningkatkan akses ke sistem komputer, sementara keamanan dirancang untuk mengontrol akses, sehingga penyediaan keamanan jaringan adalah tindakan penyeimbang antara akses terbuka dengan keamanan. Firewall adalah sarana untuk mengendalikan informasi apa yang diizinkan masuk dan keluar dari jaringan lokal dan umumnya host atau firewall komputer yang terhubung ke internet dan LAN lokal, dan akses LAN ke Internet hanya diizinkan melalui firewall, sehingga dengan bantuan firewall dapat mengontrol sistem keamanan jaringan komputer dari apa yang diterima dan dikirim oleh Internet dan LAN. Ada beberapa jenis dan metode dalam pengaturan firewall, melalui pemindaian kode firewall dibangun langsung ke dalam kernel, seperti bantuan ipfw adm ruang pengguna memungkinkan untuk mengubah jenis lalu lintas jaringan atau dengan merekam jenis lalu lintas jaringan, sehingga metode pengaturan firewall dapat menggunakan peralatan bantuan WatchGurad Firebox M400.