INTERNET OF THINGS (IoT) – TANTANGAN DAN KEAMANAN IOT MENGGUNAKAN ENKRIPSI AES - Yulita Fatma Andriani; Muhammad Fajrian Noor; Abidullah S. Salim; Hanafi Hanafi (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Perkembangan Internet of Things (IoT) begitu pesat sehingga memberikan pengaruh baik secara individu maupun secara kelompok, baik pelaku bisnis maupun pekerja profesional. Dari perkembangan IoT yang begitu pesat tersebut terdapat beberapa tantangan penelitian dan keamanan pada perangkat IoT. Dari beberapa literatur tentang keamanan jaringan yang penulis baca, didalam paper ini penulis akan memaparkan tantangan apa saja yang harus dihadapi dalam pengembangan IoT baik dibidang penelitiannya dan bagaimana proses enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) berjalan. Karena isu tentang keamanan terutama di dalam perangkat IoT sangatlah penting untuk didiskusikan maupun diteliti terlebih dahulu sebelum pengimplementasian Internet of Things (IoT) itu sendiri.