ANALISIS SENTIMENT TWITTER TERHADAP CAPRES INDONESIA 2019 DENGAN METODE K-NN - Abdul Malik Zuhdi; Ema Utami; Suwanto Raharjo (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Twitter adalah media sosial di mana banyak orang dari seluruh dunia dapat mengungkapkan pendapat mereka. Di Twitter masyarakat ramai berbincang tentang pemilihan pilpres 2019, sehingga bermunculan opini yang bersifat positif maupun negatif tentang calon presiden. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat membantu riset atas opini masyarakat yang mengandung sentimen positif, negatif dan netral. Tahapan penelitian dilakukan dengan pengumpulan data tweet, preprosesing, tokenisasi, penentuan class atribut, load directory, determine sentiment, kemudian dilanjutkan klasifikasi, dengan pengujian nilai k dan pengujian confusion matrix. Dari hasil penelitian dan pengujian, metode K-NN memiliki tingkat akurasi klasifikasi sentimen mencapai 83,33%.