IMPLEMENTASI DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) PADA STEGANOGRAFI CITRA MEDIS - Muhamad Fatahillah Z; Ema Utami; Suwanto Raharjo (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Pada saat ini perkembangan teknologi sudah semakin maju, banyak hal yang dipermudah oleh teknologi, salah satu nya dalam komunikasi. Komunikasi melalui jaringan internet sudah menjadi pilihan utama karena kemudahan dan kecepatannya. Akan tetapi keamanan datanya jarang diperhatikan oleh para users, sehingga dibutuhkan teknik keamanan data yang aman untuk menjaga data pada proses komunikasi, dikarenakan tidak ada jaminan yang menyatakan bahwa komunikasi yang terjadi telah aman dari ancaman pihak ketiga. Salah satu bidang yang memerlukan keamanan data adalah pada bidang medis Perlindungan keamanan transmisi data dan citra medis didasarkan pada autentikasi, kerahasiaan dan integritas sebagai langkah untuk pengamanan data yang memungkinkan dokter untuk mengakses berkas tersebut dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengamanan citra dan informasi medis dengan menggunakan metode gabungan dari Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Discrete Cosine Transformation (DCT) pada proses penyatuan atau penyisipan antara informasi medis pada citra medis. Pengukuran kualitas citra dari steganografi menggunakan metode Normalized Cross Correlation (NC) Skema pengujian dilakukan dengan melakukan berbagai serangan kepada Stego Image Serangan yang dilakukan antara lain Kompresi JPEG, rotasi citra dan pemotongan citra atau Cropping.Kompresi citra JPEG yang dilakukan sebesar 50% ,rotasi citra 15 derajat, cropping sebanyak 25%. Hasil penelitian ini mempunyai nilai rata rata PSNR 38.3347 dB, serta korelasi NC dari Hidden Image mempunyai hasil rata rata 0.98455 yang menandakan bahwa kualitas citra yang dihasilkan mendekati citra asli.