KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU (STUDY KASUS SMK BATIK 1 SURAKARTA) - Norma Puspitasari (Politeknik Indonusa Surakarta, 2015)
Peranan kepala sekolah sebagai manajer dalam mengelola sekolah merupakan faktor kuncikeberhasilan sekolah termasuk meningkatkan kinerja guru. Atas dasar itu, penelitian ini difokuskanpada kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif, yang dilakukan SMK Batik 1 Surakarta dengan menggunakanrancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi : (1) wawancaramendalam (in-depth interview), (2) pengamatan terlibat (observation participation), dan (3)dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik pusposive sampling yang dipadukandengan snowball sampling. Data yang terkumpul melalui teknik tersebut diorganisir, ditafsirkan,dan di analisis dalam kasus (within analysis) maupun analisis lintas kasus (cross case analysis).Kredibilitas data dicek dengan prosedur triangulasi, verifikasi data/cross check, dan pengecekanmengenai kecukupan referensi.Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Perencanaan yang dilakukan oleh kepalaSMK Batik 1 Surakarta meliputi: (a) Perencanaan berdasarkan visi, misi, tujuan sekolah, dankebutuhan (need assesment), (b) Melibatkan seluruh unsur civitas akademika sekolah, (c)Melakukan rekrutmen guru GTT baru dan melakukan analisis jabatan pekerjaan, (2)Pengembangan yang dilakukan oleh kepala SMK Batik 1 Surakarta meliputi: (a) Mengikutkandalam diklat, seminar, maupun workshop, (b) Studi lanjut, (c) Revitalisasi MGMP, (d) Membentukforum silaturrahim antar guru, (e) Meningkatkan kesejahteraan guru, (f) Penambahan fasilitaspenunjang, (g) Mengoptimalkan bimbingan konseling, (h) Studi banding ke sekolah/sekolah lain,dan (i) sertifikasi guru. Sedangkan evaluasi yang dilakukan oleh kepala SMK Batik 1 Surakartameliputi: (a) melakukan supervisi, baik secara personal maupun kelompok, (b) Teknik yangdigunakan adalah secara langsung (directive) dan tidak langsung (non direcvtive), (c) Aspekpenilaian dalam supervisi adalah presensi guru, kinerja guru di sekolah, perkembangan siswa, RPP,dan silabus. (d) menggunakan format Daftar Penilaian Pekerjaan (DP3).Dari hasil penelitian ini disarankan sebagai berikut: (1) untuk kepala SMK Batik 1 Surakartaini agar mempertahankan kualitas pendidikan yang diraih dan melakukan studi banding untukmencari gagasan yang lebih baik. (2) untuk penyelenggara sekolah lain agar menjadikan sekolahini sebagai model atau percontohan, sehingga dapat mencapai prestasi yang sama. (3) untukpengambil kebijakan agar segera dilaksanakannya sertifikasi kepala sekolah dan memberikanotonomi yang lebih luas. (4) untuk peneliti lain agar dilakukan penelitian lebih lanjut yang mampumengungkapkan lebih dalam tentang kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkankinerja guru ditinjau dari media fokus yang lain. Sebab penelitian ini mengandung sejumlahketerbatasan..