PENGUKURAN MUTU WEBSITE DINAS PARIWISATA PACITAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Galih Permadi, Bambang Soedijono W, Armadyah Amborowati (Politeknik Indonusa Surakarta, 2015)
Seiring dengan perkembangan IPTEK yang semakin meningkat peranan IT bagi duniainformasi sangatlah besar. Website merupakan salah satu media informasi yang sangat efisien,cepat, akurat dan tepat. Kita ketahui bahwa hampir semua Perusahaan, Perkantoran, Instansi,Universitas, Sekolah, toko, bahkan Perusahaan individu pun hampir semua memiliki websitesebagai media promosi maupun informasi.Penelitian ini membahas tentang pengukuran mutu Website Dinas Pariwisata Pacitanmenggunakan metode Webqual 4.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabelWebqual 4.0 yang mempengaruhi mutu Website Dinas Pariwisata Pacitan agar sesuai denganharapan pengguna dan memberikan saran perbaikan mutu website kedepannya agar sesuai denganharapan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan carapenyebaran kuesioner, dengan jumlah variabel 120 responden.Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik (Structural Equation Model) SEM.Tools yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SmartPLS 2.0 sebagai alat bantu PLS. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai R Square untuk variabel User Satisfactionsebesar 0.677, yang artinya nilai tersebut mengindikasikan bahwa variabel User Satisfaction dapatdijelaskan oleh variabel Kegunaan (Usability),Kualitas Informasi (Information Quality), danKualitas Layanan ( Service Interaction) sebesar 67.7 %, sedangkan sisanya yaitu sebesar 32.3 %dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian. Aspek-aspek ini dapatdiperbaiki sesuai dengan rekomendasi yang diperoleh dari analisis data didalam penelitian ini.