RANCANG BANGUN E-LEARNING CENTER BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS MEDIA PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Canggih Ajika Pamungkas Sudarmaji (Politeknik Indonusa Surakarta, 2015)
Perkembangan teknologi informasi membuat kebutuhan masyarakat meningkat terhadapsebuah pelayanan yang tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Perkembangan teknologi informasijuga mendorong semakin dibutuhkannya suatu sistem, metodologi, strategi, dan perangkat lunakyang dapat membantu proses peningkatan kualitas suatu institusi. Salah satu bentuk penggunaanteknologi informasi adalah pemanfaatan media pembelajaran dengan e-learning yang membawapengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan dari bentuk konvensional ke dalam bentukdigital, baik secara isi maupun secara sistem.E-learning dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan databaseMySQL. Model proses yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model sekuensiallinier. Metode perancangan sistem digambarkan dengan menggunakan Diagram Alir Data (DAD).Pengujian terhadap fungsionalitas sistem menggunakan metode pengujian blacx box.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berupa e-learning centerberbasis web yang terintegrasi untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik, efektif danefisien waktu sehingga hasil yang akan dicapai mahasiswa lebih mudah mendapatkan dan berbagimateri kuliah sehingga lebih mudah dalam belajar dan menguasai teknologi informasi.