PERANCANGAN DATA WAREHOUSE AKADEMIK DI SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA SEMARANG - Parsiyono Parsiyono; Kusrini Kusrini; Andi Sunyoto (Politeknik Indonusa Surakarta, 2015)
Data akademik merupakan data penting dalam perguruan tinggi. Informasi mengenai dataakademik di butuhkan oleh pihak manajemen untuk mengetahui kondisinya. Informasi yang tersediapada database sistem informasi akademik belum dimanfaatkan sebagai pendukung pengambilankeputusan hanya bersifat transaksional untuk itu perlu menerapkan suatu data warehouse untukmenampung data untuk diolah menjadi informasi yang berguna bagi manajemen.Penelitian ini membahas masalah perancangan data warehouse serta mengimplementasikannya.Sumber data yang digunakan adalah database akademik yang ada di STAB Syailendra Semarang dandata warehouse yang dibangun berdasarkan tabel fakta transaksi mahasiswa. Metode yang digunakanadalah metode penelitian tindakan yaitu menggunakan lima tahapan diantaranya tahap persiapan,tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap analisis dan tahap refleksi. Di dalam tahap-tahap tersebutdimulai dari merencanakan subyek data, merancang skema bintang, merancang data warehousekemudian di implementasikan dengan cara Extract, Transform, load membentuk cube dan menyajikandata untuk laporan yang dibutuhkan manajemen.Hasil dari penelitian ini adalah rancangan data warehouse akademik yang sesuai dengan STABSyailendra Semarang dan menghasilkan laporan tentang jumlah mahasiswa per angkatan, per jeniskelamin dan per kota asal mahasiswa. Data warehouse ini dibangun dengan SQL Server 2012 danpenyajian data dengan Excel Powerpivot