SISTEM PAKAR PADA KONSULTASI JENIS SENAM DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Anastasia Meyliana; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (Politeknik Indonusa Surakarta, 2016)
Senam merupakan salah satu olahraga yang dipilih masyarakat untuk menjaga kesehatantubuh dan pikiran. Banyaknya jenis senam yang ada membuat orang membutuhkan konsultasiuntuk menentukan jenis senam yang tepat dan sesuai dengan kemampuan tubuh dan kondisitubuhnya. Jenis senam dibatasi terdiri dari aerobik, pilates, kegel dan yoga. Pemodelan dalampenelitian ini menggunakan sistem pakar yang dapat memberikan solusi kepada masyarakat tanpaharus bertanya langsung pada pakarnya namun cukup berkonsultasi melalui sistem berbasis web.Sistem pakar akan mendiagnosa manfaat yang ingin dicapai berdasarkan jawabanpengguna. Metode yang digunakan untuk konsultasi jenis senam ini yaitu forward chaining,certainty factor dan temporal reasoning yang dapat digunakan untuk mengetahui tahapanselanjutnya yang harus dilakukan dalam senam. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHPdan MySQL. Pengujian yang digunakan yaitu pengujian alpha yang menunjukkan bahwafungsionalitas sistem berjalan dengan baik dan pengujian beta yang menunjukkan bahwa aplikasiyang dibangun memiliki tampilan yang menarik, mudah digunakan dan membantu dalam proseskonsultasi jenis senam.