INTEGRASI SISTEM PEMBAYARAN MAHASISWA POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA DENGAN BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) SYARIAH DENGAN HOST TO HOST SYSTEM - Eko Purwanto; Norma Puspitasari (Politeknik Indonusa Surakarta, 2016)
Dalam upaya meningkatkan pelayanan terhadap Mahasiswa Politeknik IndonusaSurakarta menerapkan sistem pembayaran mahasiswa. Sistem pembayaran mahasiswa diPoliteknik Indonusa dilakukan secara offline artinya Sistem Pembayaran Mahasiswa beradadi Politeknik indonusa, sehingga mahasiswa harus datang langsung ke bagian pembayaranmahasiswa di Politeknik Indonusa untuk melakukan pembayaran kuliah. Biaya kuliah yangharus dibayarkan mulai dari biaya pendaftaran, uang pembangunan, seragam dan atribut,biaya laboratorium, biaya SPP dan lain-lain. Dengan semakin bertambahnya jumlahmahasiswa sehingga semakin bertambahnya tingkat kesibukan bagian pembayaranmahasiswa dalam memberikan pelayanan pembayaran kepada mahasiswa. PoliteknikIndonusa Surakarta mulai merintis kerjasama dengan Perbankan untuk menerimapembayaran mahasiswa, dalam hal ini Politeknik Indonusa berkerjasama dengan BRISyariah untuk penerimaan pembayaran mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membantukerjasama antara Politeknik Indonusa Surakarta dengan BRI Syariah dalam penerimaanpembayaran mahasiswa yaitu dengan menerapkan integrasi sistem dengan model host to hostsistem antara server yang ada di Politeknik Indonusa dengan BRI Syariah. Dalam penelitianini proses pembayaran yang dilakukan oleh mahasiswa dapat dilakukan VIA ATM, ATMMini, Teller BRI Syariah dan E-Banking sehingga mahasiswa dapat melakukan pembayarankapanpun dan dimanapun.Hasil penelitian ini telah diterapkannya sistem pembayaran mahasiswa PiliteknikIndonusa Surakarta secara online yaitu dengan bekerjasama dengan BRI Syariah denganmodel sistem Host to Host Sistem.