PENGEMBANGANSISTEM INFORMASIPEMASARAN SECARA ONLINE UNIT MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) GULISHOP DI DESA GULI NOGOSARI BOYOLALI - Edy Susena; Dewi Amelia Lestari (Politeknik Indonusa Surakarta, 2016)
Masyarakat Desa Guli, Nogosari, Boyolali. Masyarakat Desa Guli, Nogosari, Boyolalimemiliki beberapa masalah dalam kesejahteraan masyarakat yang perlu diberi solusi agardapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satunyapermasalahannya adalah bagaimana cara meningkatkan promosi hasil kerajinan kain perca.Penulis memberikan solusi dengan pengembangan sistem informasi pemasaran secara online.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perumusan masalah, pengumpulandata, identifikasi masalah, pengembangan sistem dengan metode waterfall dan hasilpenelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi,dokumentasi dan kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakanmetode waterfall atau Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan-tahapananalisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean dan pengujian.Hasil dari pengamatan dan penelitian ini yaitu peneliti sudah berhasilmengembangkan website pemasaransecara online “Guli Shop”yang bertujuan untukpemasaran produk-produk kerajinan masyarakat Desa Guli, Nogosari, Boyolali.