Pemodelan Finite State Automata Dan Certainty Factor Untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Radang Genetalia Interna Pada Wanita - Vihi Atina; Intan Oktaviani (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Infeksi bakteri menyebabkan wanita rentan menderita penyakit ginekologi (reproduksi dan organ dalam wanita). Infeksi bakteri akan sulit ditangani jika wanita terlambat dalam detekni dini terhadap penyakit tersebut. Penyakit radang genitalia interna merupakan salah satu masalah penyakit ginekologi. Oleh karena itu perlu dikembangkan perangkat lunak sistem pakar sebagai alat bantu dalam mendioagnosa Penyakit Radang Genitalia Interna pada wanita. Tujuan penelitian ini adalah membuat pemodelan Finite State Automata (FSA) dan Certainty Factor (CF) untuk perancangan sistem pakar diagnosa penyakit radang genetalia interna pada wanita. Penelitian ini dikerjakan menggunakan metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP) dengan tahapan perencanaan dan perancangan. Metode FSA digunakan dalam pemodelan sistem pakar ini sebagai metode penelusuran diagnosa atau solusi karena dapat mengenal dan menangkap pola dalam data. Metode CF digunakan dalam pemodelan sistem pakar ini untuk mengukur tingkat kepastian dalam mendiagnosis penyakit. Hasil pemodelan berupa diagram FSA dan perhitungan CF. Diagram FSA menunjukkan bahwa terdiri dari 14 state dengan 3 final state. Perhitungan CF menunjukkan persentase tingkat kepastian atau keyakinan terhadap diagnosa jenis penyakit radang genetalia interna pada wanita.