Pemahaman Membaca Mahasiswa Terhadap Artikel Bahasa Inggris Berbasis Web - Marginingsih Marginingsih; Anindhiasti Ayu Kusuma Asri (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Median koran sudah berkembang sedemikian cepatnya, dari media kertas menjadi media digital atau berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa program studi Teknik Informatika terhadap artikel bahasa Inggris berbasis web dari segi content and level of difficulty. Penelitian ini menginvestigasi perbedaan gender terhadap pemahaman membaca. Mahasiswa di minta membaca artikel dari The Jakarta Post, The Bali times dan the Jakarta Globe. Setelah itu mahasiswa mengisi kuesioner, menjawab soal essay dan makna kata dari artikel.. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix-method. Penelitian ini menjelaskan pemahaman membaca artkel bahasa Inggris berbasis web pada mahasiswa berdasarkan kelompoknya. Pengumpulan data adalah survey kuesioner dan soal essay. Analisis data dilakukan melalui analisis hasil survey dan hasil jawaban mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pria memperoleh nila rata-rata lebih tinggi dari wanita pada artikel dari Jakarta Post dan Jakarta Globe. Sedangkan wanita memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi pada artikel dari Bali Times.