Analisis Teknologi Virtual Mesin Proxmox Dalam Rangka Persiapan Infrastruktur Server - Yudha Christianto Firmansyah; Wing Wahyu Winarno; Eko Pramono (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Teknologi virtualisasi dalam dunia komputasi saat ini menjadi topik hangat untuk diperbincangkan dalam pembahasan riset teknologi yang dipergunakan pada server. Virtualisasi dan kontainer merupakan bagian yang sangat penting dalam pengoptimalisasian server, karena sangat berpengaruh pada efisiensi pengelolaan resource infrastruktur server itu sendiri. Pembuatan sebuah server yang baik membutuhkan biaya yang tidak sedikit apalagi untuk membangun hingga menjadi sebuah cloud computing. Supaya biaya dapat ditekan dan murah maka digunakanlah virtualisasi server. Virtualisasi server ialah membangun server pada sebuah komputer atau laptop menggunakan media machineware. Dalam VM tersebut dibangun beberapa server dengan sistem operasi berbeda, baik dari Microsoft Windows maupun Linux dengan variannya, semua sistem operasi berjalan bersamaan. Proxmox merupakan software open source Virtualization Platform untuk menjalankan Virtual Appliance dan Virtual Machine. Proxmox VE adalah distro khusus yang didedikasikan secara khusus sebagai mesin host virtualisasi sistem dan memuat 2 teknologi virtualisasi, yaitu KVM dan OpenVZ. Dari basil penelitian dapat disimpulkan bahwa ProxmoxVE dapat menjalankan mesin virtual secara penuh layaknya baremetal hypervisor. Hal ini ditunjukkan dengan berjalannya beberapa VM dalam satu server untuk menjalankan sistem maupun aplikasi yang dipergunakan pada institusi tersebut sehingga dapat menekan pengeluaran biaya untuk pembelian server.