Perancangan Perbandingan Jumlah Hop Pada Wireless Mesh Network - Hery Nurmawan; Bambang Soedijono; Eko Pramono (Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Wireless Mesh Network (WMN) adalah jaringan nirkabel yang memiliki kemampuan untuk megkonfigurasi dirinya sendiri (self-configure) dan mengorganisasi dirinya sendiri (selforganizing). Jaringan ini biasanya diimplementasikan pada perangkat keras 802.11. WMN terdiri dari beberapa node yang membentuk backbone jaringan. Node-node tersebut mampu mengkonfigurasi secara otomatis dan me-rekonfigurasi secara dinamis untuk menjaga konektivitas jaringan. WMN banyak diterapkan untuk mengatasi masalah keterbatasan jangkauan access point pada wireless LAN. Untuk mendapatkan kinerja yang optimal pada WMN diperlukan teknik pemaangan hop pada WMN. Perancangan pemasnagan Hop pada ruang bertingkat dan bersekat, berbeda dengan pemasangan pada aula atau tempat tanpa sekat. Dengan jumlah router maksimal 8 buah, peneltian ini mengggunakan skema jumlah ganjil dan genap dalam pengujiannya. Hasil dari perancangan ini diprediksi bahwa implementasi pada ruang aula dan tanpa sekat lebih baik daripada implementasi pada ruang bertingkat dan bersekat