Klasifikasi Kepribadian Pengguna Media Sosial - Enie Yuliani; Ema Utami; Suwanto Raharjo (Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Media sosial merupakan tempat para penggunanya berbagi hal tentang diri mereka dan pandangan hidup penggunanya. Beberapa penelitian yang memanfaatkan media sosial sebagai objeknya telah dilakukan karena menyadari potensi banyaknya informasi yang bisa digali dari media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mungkin melakukan prediksi keribadian berdasarkan media sosial dan melakukan pemodelan klasifikasi kepribadian berdasarkan media sosial. Proses dalam melakukan text mining mulai dari pengumpulan data, pembagian dataset, pre-processing teks, ekstraksi fitur hingga pemilihan algoritma klasifikasi berpengaruh terhadap akurasi prediksi kepribadian yang dilakukan. Memadukan fitur perilaku sosial pengguna media sosial dan fitur linguistik psikologis dapat meningkatkan akurasi dari klasifikasi.