FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ULKUS DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI RS BHAYANGKARA TK III POLDA BENGKULU TAHUN 2016 - samidah, ida; ,, mirawati; mariyati, desi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Di Indonesia kejadian diabetes mellitus termasuk urutan ke 7 terbesar di dunia yaitu 7,6 juta orang, sedangkan kejadian penderita ulkus diabetes sebesar 15% penderita DM. Bahkan mortalitas dan amputasi masih tinggi yaitu 32,5% dan 23,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ulkus diabetes pada pasien diabetes melitus di RS Bhayangkara Tingkat III Bengkulu 2016. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan populasi semua penderita diabetes melitus sebesar 964, sampel dari 91 responden diambil dengan teknik