GAMBARAN KADAR ENZIM CHOLINESTERASE PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) YANG AKTIF MEMBANTU AKTIVITAS PERTANIAN DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA TAHUN 2017 - kando, berlian; farizal, jon; ., susiwati (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Latar Belakang : Wanita Usia Subur (WUS) yang tinggal di daerah pertanian merupakan salah satu populasi yang beresiko untuk terpapar pestisida dengan dampak negatif jangka panjang. Paparan pestisida dapat menyebabkan penurunan aktivitas enzim Cholinesterase didalam plasma darah dan sel darah merah yang berperan dalam menjaga keseimbangan sistem saraf dengan nilai normal 3990-10800 U/L. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar enzim Cholinesterase pada Wanita Usia Subur (WUS) yang aktif membantu aktifitas pertanian di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma tahun 2017. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan laboratorium yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai ada atau tidaknya penurunan kadar cholinesterase. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden sesuai kriteria dengan menggunakan metode total sampling. Pengukuran sampel menggunakan prinsip pembacaan absorban menggunakan spektrofotometer. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden wanita usia subur (87,5%) mengalami penurunan kadar enzim Cholinesterase dan sebagian kecil responden wanita usia subur (12.5%) memiliki kadar enzim cholinesterase normal. Kesimpulan : Wanita usia subur yang ikut membantu aktivitas pertanian memiliki resiko penurunan kadar enzim cholinesterase. Saran : Upaya yang perlu dilakukan adalah selalu berhati-hati terhadap paparan pestisida. Perlu dilakukan sosialisasi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dalam melakukan aktivitas pertanian serta mencari solusi pengganti pestisida.