HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI POLIKLINIK JANTUNG RSUD DR.M.YUNUS BENGKULU TAHUN 2016 - metasari, des; lasmadasari, novi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Penyakit kardiovaskuler merupakan problema kesehatan utama di negara maju dan berkembang, sehingga menjadi penyebab utama kematian nomor satu di dunia begitu juga di Indonesia. Di Indonesia angka kejadian hipertensi cukup tinggi. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) angka kejadian hipertensi pada lima tahun terakhir sebanyak 31,7%, Ada beberapa penyebab hipertensi diantaranya adalah kegemukan. Data yang diperoleh dari Rumah sakit DR.M.Yunus Bengkulu pada tahun 2015 periode Januari s/d September jumlah penderita hipertensi 943 orang dari 1211 pasien yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian Deskriptif dimana pengumpulan data dalam waktu yang bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang datang berobat ke Poliklinik Jantung RSUD Dr.M.Yunus Bengkulu pada tahun 2016. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2016 s.d 24 Juni 2016 yakni sebanyak 100 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden (67.0%) mengalami hipertensi. Sebagaian kecil responden (12.0%) mengalami obesitas. Ada hubungan antara kejadian hipertensi dengan obesitas dengan nilai P: 0,000. Disarankan kepada kepada pihak rumah sakit diharapkan dapat meningkatkan program ppromosi kesehatan yang lebih baik lagi kepada pasien maupun kepada keluarga pasien mengenai faktor-faktor penyebab hipertensi terutama obesitas, sehingga pasien akan berusaha mengatur diit yang sehat dan menjaga kestabilan BB, petugas hendaknya selalu mengingatkan penderita hipertensi untuk selalu mengontrol tekanan darahnya setiap hari.