FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN TUBERCULOSIS PADA KELOMPOK RESIKO TINGGI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR IKAN KOTA BENGKULU 2016 - Surahman, Fery; Pansori, Hartian (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Tuberkulosis adalah masalah kesehatan, baik dari segi angka kematian (mortalitas) maupun tingkat kejadian penyakit (morbiditas). Tuberkulosis adalah infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Status kesehatan masyarakat dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu lingkungan, perilaku, kesehatan dan keturunan. Dari keempat faktor tersebut, faktor lingkungan dan perilaku merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan TB pada kelompok berisiko tinggi di wilayah Puskesmas Pasar Ikan di Kota Bengkulu pada tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah orang yang tinggal dengan pasien TB di Puskesmas Pasar Ikan di kota Bengkulu, jumlah sampel diambil secara teknis sampel Jenuh. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, analisis data dengan analisis univariat dan bivariat dengan Chi-Square pada ÃŽÂ± = 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap memiliki korelasi dengan perilaku pencegahan TB dengan hasil ÃÂ = 0,017 <ÃŽÂ± = 0,05%, pengetahuan yang terkait dengan perilaku pencegahan TB dengan hasil ÃÂ = 0,046 <ÃŽÂ± = 0,05% dan jenis kelamin tidak terkait dengan TBC perilaku pencegahan dengan hasil ÃÂ = 0,763> ÃŽÂ± = 0,05%. Diharapkan orang dapat lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap pencegahan tuberkulosis, agar terhindar dari penyakit tuberkulosis.