PENGARUH INTERVENSI BERMAIN TERAPEUTIK TERHADAP PENURUNAN NILAI KECEMASAN HOSPITALISASI ANAK PRASEKOLAH DI RSUP dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - rahmadani, elsi; damayanti, meitha; mardhiyah, wiwi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Hospitalisasi menyebabkan kecemasan pada anak prasekolah. Kecemasan ini akan berdampak pada tertundanya prosedur medis dan perkembangan anak selanjutnya. Beberapa intervensi sebelumnya telah dilakukan namun perlu dilakukan inovasi diantaranya dengan bermain terapeutik mewarnai (hospital coloring book). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi bermain terapeutik terhadap penurunan nilai kecemasan hospitalisasi anak prasekolah di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Jenis penelitian ini adalah quasi ekperimental dengan pre dan post-testcontrol group. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan sampel berjumlah 36 reponden umur 3-6 tahun (18 responden kelompok intervensi dan 18 responden kelompok kontrol) yang dirawat di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Intervensi yang diberikan berupa bermain terapeutik mewarnai bertema rumah sakit selama 2 hari. Skor kecemasan pre dan post-test diukur menggunakan kuesioner kecemasan hospitalisasi anak prasekolah dengan nilai validitas 0,90 dan reliabilitas 0,89. Analisa data univariat menggunakan deskriptif frekuensi dan deskriptif statistik, sedangkan analisa bivariat menggunakan Chi-Square, Dependent dan Independent T-Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh intervensi bermain terapeutik terhadap nilai kecemasan hospitalisasi anak umur 3-6 tahun di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung pada kelompok intervensi (p=0,000). Bemain terapeutik mewarnai ini dapat menurunkan kecemasan, menstimulasi perkembangan motorik halus, menambah pengetahuan, serta memberi rasa senang pada anak. Peneliti menyimpulkan bahwa ada intervensi bermain terapeutik terhadap nilai kecemasan hospitalisasi anak prasekolah di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung, sehingga diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan perawat dalam menurunkan kecemasan hospitalisasi anak prasekolah.