FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PUSKESMAS GUNUNG ALAM KECAMATAN ARGA MAKMUR KABUPATEN BENGKULU UTARA TAHUN 2016 - ., wulandari; marlianto, nuche; diniarti, fiya (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Motivasi merupakan isu penting, karena kinerja karyawan rata-rata 60% dari tingkat efisiensi dengan motivasi yang baik, bisa naik hingga 80%. Motivasi mempertanyakan bagaimana kekuatan dan potensi mengarahkan bawahan untuk bekerja sama secara produktif, berhasil mencapai dan mewujudkan tujuan yang telah ditentukan. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian dilakukan di Klinik Gunung alam dengan total sampel sebanyak 42 karyawan dengan teknik total sampling. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu lingkungan kerja dan partisipasi, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi kerja. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara lingkungan kerja (p value = 0,030), partisipasi (p value = 0,014) dengan motivasi kerja pada Klinik Gunung Alam 2016. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara lingkungan kerja dan motivasi karyawan dengan partisipasi di Klinik Gunung Alam di tahun 2016. Karyawan klinik diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan.