APLIKASI TEORI MODEL CALISTA ROY DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. S DENGAN KISTA OVARIUM DI SUKAMAJU KOTA BENGKULU - susianti, ita (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Kista ovarium dapat mengganggu pembentukan sel telur karena peningkatan hormon androgen sehingga mengganggu pematangan folikel, dengan demikian saat terjadi ovulasi tidak berisi sel telur (Ricci, 2009). Karena ovulasi tidak mengandung sel telur, maka perempuan cenderung menjadi infertil (Ricci, 2009). Teori adaptasi Calista Roy merupakan model keperawatan yang menguraikan bagaimana individu mampu meningkatkan kesehatan dengan cara mempertahankan perilaku adaptasi serta mampu merubah perilaku yang inadaptif. Penerapan teori akan membantu seseorang untuk beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan fisiologis, konsep diri, fungsi peran, dan interdependensi selama sehat dan sakit (Tomey & Alligood, 2010). Pendekatan asuhan keperawatan dengan menggunakan pendekatan teori adaptasi Calista Roy dipandang sangat ideal untuk diterapkan dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan profesional terutama pada pasien dengan penyakit kista ovarium yang memerlukan adaptasi panjang terhadap perubahan status kesehatannya Jenis studi kasus ini adalah studi kasus Kista Ovarium dengan aplikasi teori Calista Roy dengan menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif dan memusatkan perhatian pada objek tertentu. Keefektifan aplikasi teori Roy pada pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien kista ovarium yaitu dapat meningkatkan perilaku yang baik pada penderita kista ovarium dalam melakukan upaya penanganan dan upaya pencegahan terhadap terjadinya kista ovarium. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teori Roy dapat meningkatkan kesehatan pasien secara optimal baik jangka pendek maupun jangka panjang. Kepada pihak pelayanan kesehatan diharapkan dapat menerapkan aplikasi keperawatan pada pasien dengan aplikasi yang ada seperti dengan menggunakan aplikasi teori Calista Roy, ataupun dengan aplikasi teori lainnya yang sesuai dengan keadaan pasien dan teori yang ada sehingga didapatkan hasil perawatan yang optimal.