KEPERAWATAN PADA Tn.U DENGAN FILARIASIS DI DESA RENA PANJANG WILAYAH UPTD PUSKESMAS TUMBUAN KECAMATAN LUBUK SANDI KABUPATEN SELUMA KOTA BENGKULU - ., sipentri (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Penularan filariasis terjadi apabila ada lima unsur utama yaitu sumber penular (manusia dan hewan sebagai reservoir), parasit (cacing), vektor (nyamuk) host (manusia yang rentan), lingkungan (fisik, biologik, ekonomi dan sosial budaya). Salah satu teori keperawatan yang dapat digunakan adalah teori King memahami model konsep dan teori keperawatan dengan menggunakan pendekatan system terbuka dalam hubungan interaksi yang konstan dengan lingkungan, sehingga King mengemukakan dalam model konsep interaksi. Tujuan penelitian untuk menerapkan aplikasi model konsep keperawatan Imogene King pada pasien Filariasis di Desa Rena Panjang Wilayah UPTD Puskesmas Tumbuan Kecamatan Lubuk Sandi Kabupaten Seluma Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini penulis akan mengurai laporan kasus/asuhan keperawatan yang diberikan pada Tn. U dengan mengaplikasikan teori model Imogene King yang dilaksanakan selama 1 minggu pada tanggal 10-16 Mei 2017 dengan menggunakan metode proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi asuhan keperawatan ini. Hasil penelitian menurut King, melalui pengelolaan faktor-faktor stimulasi, pencetus tidak efektifnya perilaku diubah atau meningkatkan kemampuan individu untuk mengatasi masalah. Jadi stimulasi akan jatuh ke area yang dibangun oleh tingkat penyesuaian diri manusia dan perilaku adaptif akan terjadi. intervensi keperawatan berikutnya, mengevaluasi hasil akhir perilaku dan memodifikasi pendekatan keperawatan sesuai kebutuhan ini harus dicatat bahwa dalam model manusia dihormati sebagai individu yang berpartisipasi aktif dalam perawatan dirinya, tujuan disusun berdasarkan tujuan yang saling menguntungkan. Kepada pihak pelayanan kesehatan diharapkan dapat menerapkan aplikasi keperawatan pada pasien dengan aplikasi yang ada seperti dengan menggunakan aplikasi teori Imogene King, ataupun aplikasi teori lainnya yang sesuai dengan keadaan pasien dan teori yang ada sehingga didapatkan hasil perawatan yang optimal.