APLIKASI TEORI KONSEP KEPERAWATAN JEAN WATSON TERHADAP ANAK Ã¢â‚¬Å“SÃ¢â‚¬Â DENGAN HIDROCEFALUS DI KELURAHAN SUMUR DEWA KECAMATAN SELEBAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAD KOTA BENGKULU - ., suryanti (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Dampak dari penyakit hidrosefalus itu sendiri berpengaruh terhadap sensotik dan motorik serta mengalami perawatan khusus seumur hidup. Asuhan keperawatan yang dilakukan sangatlah berpengaruh terhadap pasien tersebut, Salah satu teori model keperawatan yang dapat diaplikasikan pada pasien dengan hidrosepalus adalah teory of Human Caring, yang dikemukakan oleh Jean Watson berpendapat, keperawatan fokusnya lebih pada promosi kesehatan, pencegahan penyakit, merawat yang sakit, dan pemulihan keadaan fisik. penulis mengurai laporan kasus/asuhan keperawatan yang diberikan pada An. S dengan mengaplikasikan teori model Jean Watson dengan menggunakan metode proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnose keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi asuhan keperawatan ini. Teori Jean Watson fokus pada cara merawat keluarga yang sakit, dimana nantinya orang tua mampu melakukan perawatan pada anak-anaknya yang sakit Hydrocephalus dengan tujuan untuk peningkatan kesehatan. Keunggulan teori ini dalam berkaitan dengan kasus Hydrocephalus adalah orang tua An Ã¢â‚¬Å“SÃ¢â‚¬Â faktor penyebab Hydrocephalus yaitu bisa karena kista araknoid, anomalia pembuluh darah, infeksi, neoplasma, dan perdarahan.