EFEKTIVITAS PENERAPAN TERAPI MUSIK KERONCONG TERHADAP PENURUNAN TINGKAT DEPRESI PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI BPPLU PROVINSI BENGKULU - pitasari, pipit; ., dkk (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Menurut organisasi kesehatan dunia, WHO seseorang disebut lanjut usia (elderly) jika berumur 60-74 tahun. Depresi adalah suatu perasaan sedih dan pesimis yang ditandai yang berhubungan dengan suatu penderitaan dapat berupa serangan yang ditunjukan pada diri sendiri atau perasaan marah yang dalam (Nugroho, 2000) dalam (Aspiani, 2014). Menurut Wigram (dalam Djohan, 2006) terapi musik adalah penggunaan musik dalam lingkup klinis, pendidikan, dan sosial bagi klien atau pasien yang membutuhkan pengobatan, pendidikan atau intervensi pada aspek sosial dan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat depresi lansia sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik keroncong serta untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi musik keroncong terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia. Metode yang digunakan adalah Metode jenis metode uji statistik menggunakan uji t (pired samples statiks), data yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner pada 25 orang reponden di BPPLU Provinsi Bengkulu pada bulan Maret s/d Juli 2017 dengan teknik random (pilihan). Hasil analisis uji t (pirde samples statiks) bahwa lebih dari bahwa rata-rata nilai tingkat depresi pada lansia sebelum dilakukan terapi musik adalah, 12,5 nilai yang paling rendah berjumlah 5 dan nilai tertinggi berjumlah 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan terapi musik lansia mengalami depersi ringan 3 orang, depresi sedang 18 orang, dan depresi berat 4 orang. bahwa rata-rata nilai tingkat depresi pada lansia sebelum dilakukan terapi musik adalah, 8,4, nilai yang paling rendah berjumlah 5 dan nilai tertinggi berjumlah 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesudah dilakukan terapi musik lansia mengalami depersi ringan 15 orang, depresi sedang 9 orang, dan depresi berat 1 orang. Terapi musik kerocong mempunyai dampak yang signifikan terhadap penurunan tingkat depresi.