EFEKTIFITAS EKSTRAK KULIT BUAH JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D.C) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI L - hayati, inayah; Kurniawan, I Putu Pebri (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Ekstrak dari kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai biolarvasida Aedes aegypti dapat digunakan sebagai alternatif larvasida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak kulit buah jeruk purut terhadap larva Aedes aegypty. Sampel dalam penelitian ini adalah larva Aedes aegypti instar III yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan masing-masing berisi 25 ekor larva Aedes aegypti L dan dilakukan 1 kali pengulangan. Konsentrasi pengenceran ekstrak yang digunakan 1%, 3%, 5%, 7%, dan 9%. Pengamatan dilakukan setelah 1x24 jam dan dihitung jumlah kematian larva. Analisa data dihitung presentase dari jumlah kematian larva kemudian dilakukan uji regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix D.C) memiliki potensi sebagai biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti L, konsentrasi 3% - 9% efektif untuk menghambat pertumbuhan larva yaitu didapatkan presentase sebesar 100% kematian larva.