GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN DIRI SELAMA MASA KEHAMILAN DI KABUPATEN GARUT TAHUN 2014 - puspita, tantri (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2015)
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menemukan gambar pengetahuan ibu tentang perawatan diri selama kehamilan di Garut. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain survei cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan responden diambil dengan menggunakan teknik multistage sampling. Hasil: Dari 263 kuesioner yang dianalisis, hampir 50% (119) dari ibu-ibu memiliki pengetahuan yang buruk terkait dengan perilaku perawatan diri selama kehamilan. Data menunjukkan bahwa ada wanita hamil yang tidak memiliki pengetahuan sama sekali dari semua kategori (nutrisi, aktivitas fisik, manajemen stres dan tanggung jawab kesehatan). Kesimpulan dan Rekomendasi: Pengetahuan tentang perilaku perawatan diri ibu selama kehamilan sangat penting untuk ditingkatkan. Diharapkan kepada praktisi kesehatan, khusunya perawat untuk menempuh pendidikan kesehatan tentang perilaku perawatan diri selama kehamilan pada ibu sejak dini.