PENURUNAN TSS AIR LIMBAH LABORATORIUM RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKOAGULASI - Saputra, Arie Ikhwan (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Penanganan limbah cair Laboratorium Rumah Sakit dapat dilakukan secara biologis baik aerobik maupun anaerobik, teknik terbaru yang kini telah dikembangkan untuk pengolahan limbah cair yaitu teknik elektrokoagulasi. Elektrokoagulasi merupakan proses koagulasi atau penggumpalan dengan tenaga listrik melalui proses elektrolisa untuk mengurangi atau menurunkan ion-ion logam dan partikel-partikel didalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh parameter tegangan, waktu kontak serta luas penampang elektroda terhadap kinerja sistem elektrokoagulasi serta menentukan kondisi operasi optimum untuk pengolahan limbah cair. Pengolahan limbah cair dilakukan secara batch, yaitu limbah ditempatkan dalam sel elektrolisa kemudian dijalankan selama waktu tertentu lalu dianalisa kadar TSS dengan memvariasikan variabel tegangan listrik, waktu kontak dan lus permukaan elektroda. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh elektrokoaglasi dalam mengolah limbah cair rumah sakit. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan kondisi operasi yang menghasilkan efesiensi penurunan TSS didapatkan efesiensi penurunan hingga 51% dengan variasi waktu kontak 10 menit, tegangan 24V/5A luas penampang elektroda 200 cm2.